Logo der Site

Fleisch und Wurst vom Pferd

Quellenverzeichnis und Literaturrecherche

Symbol für Seitenübersicht Site Map
Symbol für Link auf weitere Seite Linkliste

Symbol für deutsche Sprache Ein Quellenverzeichnis für Pferdefleisch-Informationen anzulegen ist recht aufwendig, da die Quellen einerseits schwer zu finden sind und andererseits oft nur sehr kurze Hinweise enthalten. Für einen etwas umfassenderen Überblick müssen daher sehr viele Quellen ausgewertet und miteinander verglichen werden. Um die Sache etwas interessanter zu gestalten, wollen wir einige Quellen auch etwas ausführlicher zitieren. Die Zitate Symbol für Zitat sollen interessante Einblicke in die Betrachtungsweise einer bestimmten Zeit oder eines bestimmten Kulturkreises vermitteln oder auch einfach neugierig machen und zum "schnökern" einladen. Das Quellenverzeichnis befindet sich im Aufbau und wird von uns schrittweise ergänzt.

Symbol für englische Sprache Creating a reference list regarding horsemeat is not easy, because sources are difficult to find at all. Often one source includes only a few hints to the topic. For an comprehensive overview, therefore, many sources needs to be analyzed and compared to each other. The following list is still under construction and will be enlarged step by step.



[1] Hans Joachim Schwark
Pferdezucht - Ein Fachbuch für Pferdezüchter und -sportler
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1984, S. 138

[2], [3] ebenda, S. 139

[4] ebenda, S. 144

[5] ebenda, S. 391

[6] ebenda, S. 134

[7] ebenda, S. 128

[8] ebenda, S. 379

[9] Pamela Macgregor-Morris
Das große Buch vom Pferd
Albert Müller Verlag, Stuttgart, Wien, 1983, S. 88

[10] Johannes Flade, Karlheinz Gleß
Kleinpferde
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1989, S. 45

[11] Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1978, S. 72


[12] Prof. Dr. O. Schmeil
Leitfaden der Tierkunde
153. Auflage, Verlag Quelle & Meyer, Leipzig, 1931, S. 99 ff.

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: Pferdeprodukte, 1936
"Das Pferd, ein Gehilfe des Menschen. Das Pferd, das hier und da auch zum Tragen von Lasten verwendet wird, ist das wichtigste Zug- und Reittier des Menschen, sein Freund und Gehilfe in Krieg und Frieden. Wodurch wird es hierzu befähigt?

Illustration von 1936 1. Es ist erstlich ein großes und starkes Tier. ...

6. Außer durch seine Kraft nützt uns das Pferd nach seinem Tode noch durch alle Teile seines Körpers. Das Fleisch bildet eine nahrhafte und wohlschmeckende Speise. Aus dem Blute stellt man u.a. ein wertvolles Düngemittel, das sog. Blutmehl, her. Die Knochen finden wie die des Rindes Verwendung; die Hufe verarbeitet der Horndrechsler, und das Fett (Kammfett) benutzt man vorwiegend als Schmiermittel. Die Haut gibt ein vortreffliches Leder, und das Fell junger Tiere ein grobes Pelzwerk. Während die kurzen Haare zur Herstellung von Filz und die der Mähne u.a. zum Füllen von Polstern dienen, bereitet man aus denen des Schweifes Siebböden, Möbelstoffe u. dgl. Auch bezieht man mit ihnen die Bogen von Geigen und anderen Musikinstrumenten. Endlich ist noch der wertvolle Dünger zu erwähnen, den das Pferd liefert."


[13] Meyers Neues Lexikon
1963

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: Pferdefell
"In der Rauchwarenwirtschaft wird das Fell des Pferdes, das wenig Moiré, keine Unterwollen und steife Grannen aufweist, als Roßhaut bezeichnet."


[14] Prof. Dr. W. Wussow
Beurteilung des Pferdes
Neumann Verlag, Radebeul und Berlin, 1961, S. 13

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: Fleischnutzung allgemein
"Da die Schnelligkeit der Bewegung von der Muskellänge, ihre Hubkraft dagegen von dem Querschnitt der Muskeln abhängt und Tiere mit langen Knochen auch lange Muskeln besitzen, so sind diese im allgemeinen schneller als kurzbeinige. Dagegen zeichnen sich Tiere mit kräftigen, breiten Muskeln nicht nur als Fleischträger, sondern auch durch ihre Körperkraft aus."


[15] Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1978, S. 41

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: Sowjetunion
"Verhältnismäßig viele Pferde sind noch für den innerbetrieblichen Transport eingesetzt, und unentbehrlich sind Pferde auch für die Hirten in den großen Weidegebieten der Sowjetunion...

Sowjetisches Kaltblut: auch auf Fleischleistung gezüchtet Und als ein Moment von gesamtvolkswirtschaftlicher Bedeutung erweist sich im Inland und für den Export die Fleischnutzung des Pferdes. Bei rund zwei Millionen Pferden steht sie an erster Stelle und gehört unter anderem in Baschkirien, Krigisien, Tatarien und Jakutien zu den festen Lebensgewohnheiten. Diese Fleischnutzung hat sich in sogenannten Grenzbereichen der Nutztierhaltung entwickelt, dort wo aus klimatischen Gründen das Rind fehlt...

Eine Rolle spielt auch die Stutenmilchverwertung, die hauptsächlich vergoren als Kumys erfolgt. Hinsichtlich der Fleisch- und Milchnutzung gibt es gezielte züchterische Einwirkungen auf den Pferdebestand, wobei insgesamt der Edelpferdezucht ein immer größerer Platz eingeräumt wird."



[16] Ministerium für Landwirtschaft und Ländliche Entwicklung
Land- und Ernährungswirtschaft in Polen im Hinblick auf die Integration in die Europäische Union
Warschau 2003, S. 29


[17] Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1978, S. 63

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: Pferdezucht zur Fleischerzeugung
"Abhängig von der Rasse und der Fütterung werden bei der Mast von Saugfohlen und Jungpferden je Tier mittlere tägliche Zunahmen zwischen 800 und 1500 g erzielt. ... Alle Formen der Pferdemast sind dort am billigsten, wo ausgedehnte Weideflächen zur Verfügung stehen."


[18] Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1978, S. 63

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: sekundäre Fleischerzeugung
"Wenn auch wegen des verhältnismäßig geringen Preises für Pferdefleisch in den meisten Ländern keine speziellen Pferdemastbetriebe aufgebaut wurden, so steht am Ende der Nutzung des Pferdes die Verwertung des Schlachtkörpers. Eine Sekundärproduktion an Fleisch erfolgt über zucht- und nutzuntaugliche Pferde und Absatzfohlen, die wegen Typ-, Modell- und Exterieurmängel nicht erfolgreich aufgezogen werden können."


[19] Prof. J. Stefler, UNIVERSITÄT KAPOSVÁR, Fakultät für Nutztierwissenschaft/Ungarn
Die Grünlandnutzung mit Fleischrindern und Fleischpferden - Erfahrungen aus Ungarn
9. Sächsischer Fleischrindtag
Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Fachbereich Tierzucht, Fischerei und Grünland
Raschau, 2000, S. 28 ff.


[20] Prof. Stier, Fachhochschule Bingen, Fachbereich Agrarwirtschaft
Kaltblutzucht, Rückepferde und Mast
Folien Tierhaltung, spezielle Betriebszweige, S. 8


[21] Frank Wilhelm, Technische Universität Dresden
Schlachttierkunde
Schafe, Ziegen, Pferde, S. 5


[22] International Trade Centre UNCTAD GATT
The World market for horsemeat
Geneva, 1984


[23] Hans Joachim Schwark
Pferdezucht - Ein Fachbuch für Pferdezüchter und -sportler
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1984, S. 321 ff.


[24] Info-Dienst Europarecht
OFIVAL-Beihilfen
Brüssel, 2002, S. 13


[25] Pia Geppert, Hartmut Eisgruber, Andreas Stolle
Schlachtung von Pferden, Historische Entwicklung und gegenwärtiger Stand
Fleischwirtschaft 76 (12), 1996, S. 1291-1299


[26] Hans Frosch
Zu Gast in anderen Ländern
Verlag für die Frau, Leipzig, 1978, S. 47

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: Kasachstan
"Pferdefleisch ist seit grauen Vorzeiten die Lieblingsspeise der Kasachen - fortscheitende Motorisierung hat sie nahezu darum gebracht... Nur wohlhabende Kolchosen können es sich leisten, Jungpferde für den Kochkessel heranzufüttern. Die Tiere dürfen nicht gearbeitet haben und ein Alter von zwei Jahren nicht überschreiten, sonst ergibt sich ein unangenehmer Beigeschmack."


[27] W.W. Pochljobkin
Nationale Küchen
Verlag Mir, Moskau, und Verlag für die Frau, Leipzig, 1984


[28] Viande Richelieu Meat inc., Massueville (Quebec) Canada
Clarifying the notion of horsemeat
Internet-Seite
http://www.vianderichelieu.com/en/cheval/frame1_cheval.htm
Stand: 02.08.2006


[29] The Cagli Project, Loyola College in Maryland
La Carne di Cavallo - the other red meat
Internet-Seite
http://www.loyola.edu/communication/cagliweb/2005/meghanmullen
Stand: 23.06.2006


[30] El Caballo de Carne
Internet-Seite
http://perso.wanadoo.es/milantx/
Stand: 19.02.2006


[31] Dr. Johannes Erich Flade
Pferdezucht und -sport
VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1984, S. 25 ff.


[32] Dr. Georg Westerhoff
Das Pferd und sein Lebensende
Pferdemarkt (09/10), 2004, S. 316 ff.


[33] Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID
Schweizer Landwirtschaft - Pferde
Internet-Seite
http://www.landwirtschaft.ch/deutsch/tiere/pferde/pferde.htm
Stand: 17.10.2006


[34] Der Neue Brockhaus
F. A. Brockhaus, Leipzig, 1938, Zweiter Band (F-K), S. 67


[35] Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft
Fleischkunde - Pferdefleisch
Internet-Seite
http://www.schweizerfleisch.ch/flkunde_andere.htm
Stand: 21.01.2007


[36] Mexers Konversations-Lexikon
Bibliographisches Institut, Leipzig und Wien, 1894, Sechster Band (Ethik bis Gaimersheim), S. 541


[37] Mexers Konversations-Lexikon
Bibliographisches Institut, Leipzig und Wien, 1894, Sechster Band (Ethik bis Gaimersheim), S. 544

Symbol für Zitat Zitat zum Thema: Fleischnutzung, 1894
"Von den Einhufern liefert das Pferd vielen Völkern eine nahrhafte Speise; Kalmücken, Buräten, Kirgisen und die zwischen Wolga, Kama und dem Uralfluß wohnenden Baschkiren wie auch die Patagonier und die untern Volksklassen in China und Persien essen viel Pferdefleisch.
Den Deutschen verbot Gregor III. dasselbe als ein heidnisches Gelüst. In Paris und Kopenhagen fing man zuerst wieder an, Pferde zu schlachten, und jetzt bestehen in den meisten größeren Städten wieder Roßschlächtereien, deren Ware guten Absatz findet. Auch Esel, Zebra und Quagga werden gegessen..."


Quellenangaben zur Seite 'Warum ist Pferdefleisch gesund?'

[38] Centre d'Information des Viandes
Informationszentrum der französischen Fleischindustrie, 64 rue Taitbout, 75009 Paris
Internet-Seite:
http://www.civ-viande.org/10-cheval.html
Stand: 14.04.2009

[39] Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft
Finkenhubelweg 11, Postfach 8162, 3001 Bern
Internet-Seite:
http://www.schweizerfleisch.ch/flkunde_andere.htm
Stand: 14.04.2009

[40] Tierärztliche Hochschule Hannover
Bünteweg 17, 30559 Hannover

[41] Pferdemetzgerei Beerwart
Benzstr. 11, 71332 Waiblingen

[42] Ernährungswissenschaftler Stephan Lück
Kepplerstr. 19, Köln
(in der VOX-Fernsehsendung "Wissenshunger" am 11.02.2009)

Bilder:   Foto Schwanke sowie mit freundlicher Genehmigung aus [38]


[43] Haarlem-Oost - voor en Door Bewoners
Internet-Seite
http://www.hdci.nl/websites/haarlem-oost/index3.php
Stand: 24.07.2009

[44] Konski biznes - Rolnicy zarabiaja na hodowli koni rzeznych
Internet-Meldung
http://www.wiadomosci24.pl/artykul/konski_biznes_rolnicy_zarabiaja_na_hodowli_koni_rzeznych_19123.html
Stand: 24.07.2009

[45] Abigail Butcher
Live transport for slaughter blog day 5: Italian border
Online-Beitrag aus der Zeitschrift "Horse & Hound"
http://www.horseandhound.co.uk/news/397/264838.htmlandere Site 
Stand: 13.08.2009


Quellenangaben zur Seite 'Pferdefleisch im Luxusrestaurant: Japan'

[46] Yu Akita
Auktion für Fleischpferde in Miyzaki
Internet-Seite:
http://misakiuma.net/Sub/SubA/noukouba.htm
Stand: 14.08.2009

[47] Die Schaffung eines Produktions- und Vermarktungszyklus für Pferdefleisch in der Präfektur Kumamoto
Internet-Seite:
http://kumamoto.lin.go.jp/basasi.html
Stand: 14.08.2009

[48] Pferdemetzgerei Miyamoto
Internet-Seite:
http://www.basashi.co.jp/baniku/index.html
Stand: 14.08.2009

[48jp01] Handelsorganisation Kubota
Website zum Pferdefleisch
Produktbeschreibung, Bestellmöglichkeiten und kultureller Hintergrund in Japan
http://www.kubota-web.co.jp/arekore.html
Stand: 05.01.2009


[49] PROAGRO
Angebot der Farm "Tarpan": Pferde für die Fleischerzeugung
Russisches Internet-Portal für landwirtschaftliche Erzeugnisse:
http://www.proagro.ru/products/id_381
Stand: 16.04.2010

[50] V.V. Kalashnikov, V.S. Koveshnikov, P. Kalaschnikow
Qualitätsverbesserung: Produktive Zucht in Russland
aus dem Archiv der Zeitschrift "Pferdezucht und Pferdesport" Nr. 1/2001:
http://horse.msk.ru/index.php3?mag=1:1:2001&a=25
Stand: 05.04.2010

[51] Heidemarie und Anton Freithofnig
Kochen mit Pferdefleisch
Kulturgeschichtliches und Kulinarisches

Edition Löwenzahn in der StudienVerlag Gmbh, Innsbruck, 2000
ISBN 3-7066-2213-0

[52] Glavinskaya T.V.
Die Pferdezucht-Industrie unter den neuen ökonomischen Bedingungen
Landwirtschaftliche Universität Orenburg, Orenburg, 2002
http://works.tarefer.ru/top.html
Stand: 06.04.2010

[53] Sowjetisches Kaltblut, Rasseportrait
Zucht 'Surskij Gunther', 2009
Internet-Seite:
http://www.suragunter.ru/breeds/p4/index.php?ELEMENT_ID=379
Stand: 03.04.2010

[54] Martin Haller
Der Kosmos Pferdeführer
Franck-Kosmos Verlags-Gmbh & Co., Stuttgart, 1994
S. 7, 68, 138, 140..166, 202, 209, 230
ISBN 3-440-06745-9


Quellenangaben zur Seite 'Geschichte des Pferdefleisches'

[55] Fédération Nationale du Cheval (FNC)
Website des französischen Pferdezuchtverbandes
Internet-Seite:
http://www.fnc.fnsea.fr/sites/fnc/stockage/ouverture_de_la_premiere_boucherie_chevaline_a_paris.pdf
Stand: 17.08.2009

[56] Galerie des collections selection
Alte Bilder aus Paris
Internet-Seite:
http://www.parisenimages.fr/fr/galerie-des-collections-selection.html?ardt=15-0
Stand: 23.08.2009

[57] Georg Steinbacher
Lux-Lesebogen 339 - Pferde
Verlag Sebastian Lux, Murnau vor München
S. 9

[58] Tierhaltung und Jagt im Mittelalter
Tierrassen / Pferd
Internet-Seite:
http://www.tempus-vivit.net/tempus-vivit/bibliothek/index.php?subsection=view&id=16§ion=bibliothek§ionid=1
Stand: 06.08.2006

[59] Der Roßschlachter
Organ des Verbandes Deutscher Roßschlachter
Nr. 9, 1. Mai 1911, 5. Jahrgang

[60] Der Roßschlachter
Organ des Verbandes Deutscher Roßschlachter
Nr. 14, 15. Juni 1911, 5. Jahrgang, Seite 107

[61] una volta io ero un cavallo
Internet-Seite:
http://www.giornalettismo.com/archives/811473/una-volta-io-ero-un-cavallo/germania-macellazione-carne-di-cavallo-3/
Stand: 14.06.2013

[62] Judith Verena Schöbi
Ein Beitrag zur Entwicklung der Pferdeschlachtung und des Pferdefleischkonsums
in der Schweiz unter besonderer Berücksichtigung des Kantons St. Gallen

Universität München, Dissertation, 2003
Seite 24ff., Seite 35ff.

[63] L'Equino nel futuro
Informationsblatt des Fleischkonzerns Nabacarni
Via Prati 69, 25086 Rezzato (Brescia), Italy
Stand: 2010

[64] Tadano Buta
Kategorien von essbaren Pferden
Internet-Seite:
http://makanmakan.exblog.jp/10138557/
Stand: 04.07.2013


[65] carne de cavalo do canadá e do brasil
Angebot Pferdefleisch
Alibaba.com 1999-2014, Inc. e afiliados
Internet-Seite:
http://portuguese.alibaba.com/product-tp-img/carne-de-cavalo-do-canad-e-do-brasil-151751278.html
Stand: 17.07.2014


[66] Mateusz Kaca
IX Ogolnopolski Czempionat Mlodziezy Zimnokrwistej - Ketrzyn 24-25 lipca 2010
(IX Nationales Jugendchampionat der Kaltblutzüchter - Rastenburg 24-25. Juli 2010)

Internet-Seite:
http://konie-z-zimna-krwia.bloog.pl/kat,0,page,6,index.html
Stand: 03.08.2014


[67] Konina poznaj ten smak
(Entdecken Sie den Geschmack von Pferdefleisch)

Internet-Seite:
http://koninapoznajtensmak.pl/
Stand: 13.08.2014


[68] Dr. Maria Haumaier, Ingrid Schindler, u.a.
Das große Buch vom Fleisch
TEUBNER, 2015
S. 98: Warenkunde Pferdefleisch
S. 99: Historische Hintergründe
ISBN 978-3-8338-4902-2


[69] Comadran i Fàbregas, Xavier
Calidad de la canal y de la carne en equinos
(Qualität von Schlachtkörpern und Fleisch bei Pferden)

Autonome Universität Barcelona (UAB)
Internet-Seite:
http://ddd.uab.cat/record/138641
Stand: 05.02.2016


[70] Razas ganaderas caballar 'Burguete'
(Rassebeschreibung 'Burguete')

Landwirtschaftsministerium Spanien
Internet-Seite:
http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo/peligro-extincion/equino-caballar/burguete/
Stand: 25.08.2015


[71] Martín Villanueva, Alberto Pérez de Muniain y Paola Eguinoa
Razas Burguete y Jaca navarra
Cebo de potros: lechales y quincenos
(Rassen Burguete und Jaca Navarra
Mastfohlen: 'Lechales' und 'Quincheros')

Zeitschrift 'Navarra Agraria':
Ausgabe Mai/Juni 2009, S. 41-44, PDF-Dokument
http://www.navarraagraria.com/n174/arpotros.pdf
Stand: 25.08.2015


[72] Yonhap News
Farm wechselt zu Pferdezucht
(Shetlandponys statt Rinder)

Online-Zeitung 'Zum' (Südkorea)
Internet-Seite:
http://m.zum.com/news/politics/255474
Stand: 01.08.2015


[73] Kim Jin Soo
Pferdezucht als wirtschaftliche Alternative
Artikel im Wochenmagazin 'Donga' (Südkorea)
Internet-Seite:
http://weekly.donga.com/docs/magazine/weekly/2012/03/26/201203260500014/201203260500014_1.html
Stand: 07.08.2015


[74] ZDF Info
Das Geheimnis der Gene
Dokumentation (USA, 2016)
Fernsehsendung am 05.09.2016, 21:00


Logo für Startseitezur Startseite
Logo für Site-Mapzur Site-Map