Fleisch und Wurst vom PferdQuellenverzeichnis und Literaturrecherche |
Site Map | ||
Linkliste | |||
Ein Quellenverzeichnis für Pferdefleisch-Informationen anzulegen ist recht aufwendig, da die Quellen einerseits schwer zu finden sind und andererseits oft nur sehr kurze Hinweise enthalten. Für einen etwas umfassenderen Überblick müssen daher sehr viele Quellen ausgewertet und miteinander verglichen werden. Um die Sache etwas interessanter zu gestalten, wollen wir einige Quellen auch etwas ausführlicher zitieren. Die Zitate sollen interessante Einblicke in die Betrachtungsweise einer bestimmten Zeit oder eines bestimmten Kulturkreises vermitteln oder auch einfach neugierig machen und zum "schnökern" einladen. Das Quellenverzeichnis befindet sich im Aufbau und wird von uns schrittweise ergänzt.
Creating a reference list regarding horsemeat is not easy, because sources are difficult to find at all. Often one source includes only a few hints to the topic. For an comprehensive overview, therefore, many sources needs to be analyzed and compared to each other. The following list is still under construction and will be enlarged step by step.
[1] |
Hans Joachim Schwark
Pferdezucht - Ein Fachbuch für Pferdezüchter und -sportler VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1984, S. 138 |
[2], [3] |
ebenda, S. 139
|
[4] |
ebenda, S. 144
|
[5] |
ebenda, S. 391
|
[6] |
ebenda, S. 134
|
[7] |
ebenda, S. 128
|
[8] |
ebenda, S. 379
|
[9] |
Pamela Macgregor-Morris
Das große Buch vom Pferd Albert Müller Verlag, Stuttgart, Wien, 1983, S. 88 |
[10] |
Johannes Flade, Karlheinz Gleß
Kleinpferde VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1989, S. 45 |
[11] |
Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1978, S. 72 |
[12] |
Prof. Dr. O. Schmeil
Leitfaden der Tierkunde 153. Auflage, Verlag Quelle & Meyer, Leipzig, 1931, S. 99 ff. |
Zitat zum Thema: Pferdeprodukte, 1936 | |
"Das Pferd, ein Gehilfe des Menschen.
Das Pferd, das hier und da auch zum Tragen von Lasten verwendet wird,
ist das wichtigste Zug- und Reittier des Menschen, sein Freund und Gehilfe in Krieg und Frieden.
Wodurch wird es hierzu befähigt?
1. Es ist erstlich ein großes und starkes Tier. ... 6. Außer durch seine Kraft nützt uns das Pferd nach seinem Tode noch durch alle Teile seines Körpers. Das Fleisch bildet eine nahrhafte und wohlschmeckende Speise. Aus dem Blute stellt man u.a. ein wertvolles Düngemittel, das sog. Blutmehl, her. Die Knochen finden wie die des Rindes Verwendung; die Hufe verarbeitet der Horndrechsler, und das Fett (Kammfett) benutzt man vorwiegend als Schmiermittel. Die Haut gibt ein vortreffliches Leder, und das Fell junger Tiere ein grobes Pelzwerk. Während die kurzen Haare zur Herstellung von Filz und die der Mähne u.a. zum Füllen von Polstern dienen, bereitet man aus denen des Schweifes Siebböden, Möbelstoffe u. dgl. Auch bezieht man mit ihnen die Bogen von Geigen und anderen Musikinstrumenten. Endlich ist noch der wertvolle Dünger zu erwähnen, den das Pferd liefert." |
[13] |
Meyers Neues Lexikon
1963 |
Zitat zum Thema: Pferdefell | |
"In der Rauchwarenwirtschaft wird das Fell des Pferdes, das wenig Moiré, keine Unterwollen und steife Grannen aufweist, als Roßhaut bezeichnet." |
[14] |
Prof. Dr. W. Wussow
Beurteilung des Pferdes Neumann Verlag, Radebeul und Berlin, 1961, S. 13 |
Zitat zum Thema: Fleischnutzung allgemein | |
"Da die Schnelligkeit der Bewegung von der Muskellänge, ihre Hubkraft dagegen von dem Querschnitt der Muskeln abhängt und Tiere mit langen Knochen auch lange Muskeln besitzen, so sind diese im allgemeinen schneller als kurzbeinige. Dagegen zeichnen sich Tiere mit kräftigen, breiten Muskeln nicht nur als Fleischträger, sondern auch durch ihre Körperkraft aus." |
[15] |
Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1978, S. 41 |
Zitat zum Thema: Sowjetunion | |
"Verhältnismäßig viele Pferde sind noch für den innerbetrieblichen Transport eingesetzt,
und unentbehrlich sind Pferde auch für die Hirten in den großen Weidegebieten der Sowjetunion...
Und als ein Moment von gesamtvolkswirtschaftlicher Bedeutung erweist sich im Inland und für den Export die Fleischnutzung des Pferdes. Bei rund zwei Millionen Pferden steht sie an erster Stelle und gehört unter anderem in Baschkirien, Krigisien, Tatarien und Jakutien zu den festen Lebensgewohnheiten. Diese Fleischnutzung hat sich in sogenannten Grenzbereichen der Nutztierhaltung entwickelt, dort wo aus klimatischen Gründen das Rind fehlt... Eine Rolle spielt auch die Stutenmilchverwertung, die hauptsächlich vergoren als Kumys erfolgt. Hinsichtlich der Fleisch- und Milchnutzung gibt es gezielte züchterische Einwirkungen auf den Pferdebestand, wobei insgesamt der Edelpferdezucht ein immer größerer Platz eingeräumt wird." |
[16] |
Ministerium für Landwirtschaft und Ländliche Entwicklung
Land- und Ernährungswirtschaft in Polen im Hinblick auf die Integration in die Europäische Union Warschau 2003, S. 29 |
[17] |
Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1978, S. 63 |
Zitat zum Thema: Pferdezucht zur Fleischerzeugung | |
"Abhängig von der Rasse und der Fütterung werden bei der Mast von Saugfohlen und Jungpferden je Tier mittlere tägliche Zunahmen zwischen 800 und 1500 g erzielt. ... Alle Formen der Pferdemast sind dort am billigsten, wo ausgedehnte Weideflächen zur Verfügung stehen." |
[18] |
Hans Joachim Schwark
Pferde - Nutzung, Züchtung, Fütterung VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1978, S. 63 |
Zitat zum Thema: sekundäre Fleischerzeugung | |
"Wenn auch wegen des verhältnismäßig geringen Preises für Pferdefleisch in den meisten Ländern keine speziellen Pferdemastbetriebe aufgebaut wurden, so steht am Ende der Nutzung des Pferdes die Verwertung des Schlachtkörpers. Eine Sekundärproduktion an Fleisch erfolgt über zucht- und nutzuntaugliche Pferde und Absatzfohlen, die wegen Typ-, Modell- und Exterieurmängel nicht erfolgreich aufgezogen werden können." |
[19] |
Prof. J. Stefler, UNIVERSITÄT KAPOSVÁR, Fakultät für Nutztierwissenschaft/Ungarn
Die Grünlandnutzung mit Fleischrindern und Fleischpferden - Erfahrungen aus Ungarn 9. Sächsischer Fleischrindtag Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft, Fachbereich Tierzucht, Fischerei und Grünland Raschau, 2000, S. 28 ff. |
[20] |
Prof. Stier, Fachhochschule Bingen, Fachbereich Agrarwirtschaft
Kaltblutzucht, Rückepferde und Mast Folien Tierhaltung, spezielle Betriebszweige, S. 8 |
[21] |
Frank Wilhelm, Technische Universität Dresden
Schlachttierkunde Schafe, Ziegen, Pferde, S. 5 |
[22] |
International Trade Centre UNCTAD GATT
The World market for horsemeat Geneva, 1984 |
[23] |
Hans Joachim Schwark
Pferdezucht - Ein Fachbuch für Pferdezüchter und -sportler VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1984, S. 321 ff. |
[24] |
Info-Dienst Europarecht
OFIVAL-Beihilfen Brüssel, 2002, S. 13 |
[25] |
Pia Geppert, Hartmut Eisgruber, Andreas Stolle
Schlachtung von Pferden, Historische Entwicklung und gegenwärtiger Stand Fleischwirtschaft 76 (12), 1996, S. 1291-1299 |
[26] |
Hans Frosch
Zu Gast in anderen Ländern Verlag für die Frau, Leipzig, 1978, S. 47 |
Zitat zum Thema: Kasachstan | |
"Pferdefleisch ist seit grauen Vorzeiten die Lieblingsspeise der Kasachen - fortscheitende Motorisierung hat sie nahezu darum gebracht... Nur wohlhabende Kolchosen können es sich leisten, Jungpferde für den Kochkessel heranzufüttern. Die Tiere dürfen nicht gearbeitet haben und ein Alter von zwei Jahren nicht überschreiten, sonst ergibt sich ein unangenehmer Beigeschmack." |
[27] |
W.W. Pochljobkin
Nationale Küchen Verlag Mir, Moskau, und Verlag für die Frau, Leipzig, 1984 |
[28] |
Viande Richelieu Meat inc., Massueville (Quebec) Canada
Clarifying the notion of horsemeat Internet-Seite http://www.vianderichelieu.com/en/cheval/frame1_cheval.htm Stand: 02.08.2006 |
[29] |
The Cagli Project, Loyola College in Maryland
La Carne di Cavallo - the other red meat Internet-Seite http://www.loyola.edu/communication/cagliweb/2005/meghanmullen Stand: 23.06.2006 |
[30] |
El Caballo de Carne
Internet-Seite http://perso.wanadoo.es/milantx/ Stand: 19.02.2006 |
[31] |
Dr. Johannes Erich Flade
Pferdezucht und -sport VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, Berlin 1984, S. 25 ff. |
[32] |
Dr. Georg Westerhoff
Das Pferd und sein Lebensende Pferdemarkt (09/10), 2004, S. 316 ff. |
[33] |
Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID
Schweizer Landwirtschaft - Pferde Internet-Seite http://www.landwirtschaft.ch/deutsch/tiere/pferde/pferde.htm Stand: 17.10.2006 |
[34] |
Der Neue Brockhaus
F. A. Brockhaus, Leipzig, 1938, Zweiter Band (F-K), S. 67 |
[35] |
Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft Fleischkunde - Pferdefleisch Internet-Seite http://www.schweizerfleisch.ch/flkunde_andere.htm Stand: 21.01.2007 |
[36] |
Mexers Konversations-Lexikon
Bibliographisches Institut, Leipzig und Wien, 1894, Sechster Band (Ethik bis Gaimersheim), S. 541 |
[37] |
Mexers Konversations-Lexikon
Bibliographisches Institut, Leipzig und Wien, 1894, Sechster Band (Ethik bis Gaimersheim), S. 544 |
Zitat zum Thema: Fleischnutzung, 1894 | |
"Von den Einhufern liefert das Pferd vielen Völkern eine nahrhafte Speise;
Kalmücken, Buräten, Kirgisen und die zwischen Wolga, Kama und dem Uralfluß
wohnenden Baschkiren wie auch die Patagonier und die untern Volksklassen in
China und Persien essen viel Pferdefleisch. Den Deutschen verbot Gregor III. dasselbe als ein heidnisches Gelüst. In Paris und Kopenhagen fing man zuerst wieder an, Pferde zu schlachten, und jetzt bestehen in den meisten größeren Städten wieder Roßschlächtereien, deren Ware guten Absatz findet. Auch Esel, Zebra und Quagga werden gegessen..." |
[38] |
Centre d'Information des Viandes
Informationszentrum der französischen Fleischindustrie, 64 rue Taitbout, 75009 Paris Internet-Seite: http://www.civ-viande.org/10-cheval.html Stand: 14.04.2009 |
[39] |
Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft
Finkenhubelweg 11, Postfach 8162, 3001 Bern Internet-Seite: http://www.schweizerfleisch.ch/flkunde_andere.htm Stand: 14.04.2009 |
[40] |
Tierärztliche Hochschule Hannover
Bünteweg 17, 30559 Hannover |
[41] |
Pferdemetzgerei Beerwart
Benzstr. 11, 71332 Waiblingen |
[42] |
Ernährungswissenschaftler Stephan Lück
Kepplerstr. 19, Köln (in der VOX-Fernsehsendung "Wissenshunger" am 11.02.2009) |
Bilder: | Foto Schwanke sowie mit freundlicher Genehmigung aus [38] |
[43] |
Haarlem-Oost - voor en Door Bewoners
Internet-Seite http://www.hdci.nl/websites/haarlem-oost/index3.php Stand: 24.07.2009 |
[44] |
Konski biznes - Rolnicy zarabiaja na hodowli koni rzeznych
Internet-Meldung http://www.wiadomosci24.pl/artykul/konski_biznes_rolnicy_zarabiaja_na_hodowli_koni_rzeznych_19123.html Stand: 24.07.2009 |
[45] |
Abigail Butcher
Live transport for slaughter blog day 5: Italian border Online-Beitrag aus der Zeitschrift "Horse & Hound" http://www.horseandhound.co.uk/news/397/264838.html Stand: 13.08.2009 |
[46] |
Yu Akita
Auktion für Fleischpferde in Miyzaki Internet-Seite: http://misakiuma.net/Sub/SubA/noukouba.htm Stand: 14.08.2009 |
[47] |
Die Schaffung eines Produktions- und Vermarktungszyklus
für Pferdefleisch in der Präfektur Kumamoto
Internet-Seite: http://kumamoto.lin.go.jp/basasi.html Stand: 14.08.2009 |
[48] |
Pferdemetzgerei Miyamoto
Internet-Seite: http://www.basashi.co.jp/baniku/index.html Stand: 14.08.2009 |
[48jp01] |
Handelsorganisation Kubota
Website zum Pferdefleisch Produktbeschreibung, Bestellmöglichkeiten und kultureller Hintergrund in Japan http://www.kubota-web.co.jp/arekore.html Stand: 05.01.2009 |
[49] |
PROAGRO
Angebot der Farm "Tarpan": Pferde für die Fleischerzeugung Russisches Internet-Portal für landwirtschaftliche Erzeugnisse: http://www.proagro.ru/products/id_381 Stand: 16.04.2010 |
[50] |
V.V. Kalashnikov, V.S. Koveshnikov, P. Kalaschnikow
Qualitätsverbesserung: Produktive Zucht in Russland aus dem Archiv der Zeitschrift "Pferdezucht und Pferdesport" Nr. 1/2001: http://horse.msk.ru/index.php3?mag=1:1:2001&a=25 Stand: 05.04.2010 |
[51] |
Heidemarie und Anton Freithofnig
Kochen mit Pferdefleisch Kulturgeschichtliches und Kulinarisches Edition Löwenzahn in der StudienVerlag Gmbh, Innsbruck, 2000 ISBN 3-7066-2213-0 |
[52] |
Glavinskaya T.V.
Die Pferdezucht-Industrie unter den neuen ökonomischen Bedingungen Landwirtschaftliche Universität Orenburg, Orenburg, 2002 http://works.tarefer.ru/top.html Stand: 06.04.2010 |
[53] |
Sowjetisches Kaltblut, Rasseportrait
Zucht 'Surskij Gunther', 2009 Internet-Seite: http://www.suragunter.ru/breeds/p4/index.php?ELEMENT_ID=379 Stand: 03.04.2010 |
[54] |
Martin Haller
Der Kosmos Pferdeführer Franck-Kosmos Verlags-Gmbh & Co., Stuttgart, 1994 S. 7, 68, 138, 140..166, 202, 209, 230 ISBN 3-440-06745-9 |
[55] |
Fédération Nationale du Cheval (FNC)
Website des französischen Pferdezuchtverbandes Internet-Seite: http://www.fnc.fnsea.fr/sites/fnc/stockage/ouverture_de_la_premiere_boucherie_chevaline_a_paris.pdf Stand: 17.08.2009 |
[56] |
Galerie des collections selection
Alte Bilder aus Paris Internet-Seite: http://www.parisenimages.fr/fr/galerie-des-collections-selection.html?ardt=15-0 Stand: 23.08.2009 |
[57] |
Georg Steinbacher
Lux-Lesebogen 339 - Pferde Verlag Sebastian Lux, Murnau vor München S. 9 |
[58] |
Tierhaltung und Jagt im Mittelalter
Tierrassen / Pferd Internet-Seite: http://www.tempus-vivit.net/tempus-vivit/bibliothek/index.php?subsection=view&id=16§ion=bibliothek§ionid=1 Stand: 06.08.2006 |
[59] |
Der Roßschlachter
Organ des Verbandes Deutscher Roßschlachter Nr. 9, 1. Mai 1911, 5. Jahrgang |
[60] |
Der Roßschlachter
Organ des Verbandes Deutscher Roßschlachter Nr. 14, 15. Juni 1911, 5. Jahrgang, Seite 107 |
[61] |
una volta io ero un cavallo
Internet-Seite: http://www.giornalettismo.com/archives/811473/una-volta-io-ero-un-cavallo/germania-macellazione-carne-di-cavallo-3/ Stand: 14.06.2013 |
[62] |
Judith Verena Schöbi
Ein Beitrag zur Entwicklung der Pferdeschlachtung und des Pferdefleischkonsums in der Schweiz unter besonderer Berücksichtigung des Kantons St. Gallen Universität München, Dissertation, 2003 Seite 24ff., Seite 35ff. |
[63] |
L'Equino nel futuro
Informationsblatt des Fleischkonzerns Nabacarni Via Prati 69, 25086 Rezzato (Brescia), Italy Stand: 2010 |
[64] |
Tadano Buta
Kategorien von essbaren Pferden Internet-Seite: http://makanmakan.exblog.jp/10138557/ Stand: 04.07.2013 |
[65] |
carne de cavalo do canadá e do brasil
Angebot Pferdefleisch Alibaba.com 1999-2014, Inc. e afiliados Internet-Seite: http://portuguese.alibaba.com/product-tp-img/carne-de-cavalo-do-canad-e-do-brasil-151751278.html Stand: 17.07.2014 |
[66] |
Mateusz Kaca
IX Ogolnopolski Czempionat Mlodziezy Zimnokrwistej - Ketrzyn 24-25 lipca 2010 (IX Nationales Jugendchampionat der Kaltblutzüchter - Rastenburg 24-25. Juli 2010) Internet-Seite: http://konie-z-zimna-krwia.bloog.pl/kat,0,page,6,index.html Stand: 03.08.2014 |
[67] |
Konina poznaj ten smak (Entdecken Sie den Geschmack von Pferdefleisch) Internet-Seite: http://koninapoznajtensmak.pl/ Stand: 13.08.2014 |
[68] |
Dr. Maria Haumaier, Ingrid Schindler, u.a.
Das große Buch vom Fleisch TEUBNER, 2015 S. 98: Warenkunde Pferdefleisch S. 99: Historische Hintergründe ISBN 978-3-8338-4902-2 |
[69] |
Comadran i Fàbregas, Xavier
Calidad de la canal y de la carne en equinos (Qualität von Schlachtkörpern und Fleisch bei Pferden) Autonome Universität Barcelona (UAB) Internet-Seite: http://ddd.uab.cat/record/138641 Stand: 05.02.2016 |
[70] |
Razas ganaderas caballar 'Burguete'
(Rassebeschreibung 'Burguete') Landwirtschaftsministerium Spanien Internet-Seite: http://www.magrama.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/razas-ganaderas/razas/catalogo/peligro-extincion/equino-caballar/burguete/ Stand: 25.08.2015 |
[71] |
Martín Villanueva, Alberto Pérez de Muniain y Paola Eguinoa
Razas Burguete y Jaca navarra Cebo de potros: lechales y quincenos (Rassen Burguete und Jaca Navarra Mastfohlen: 'Lechales' und 'Quincheros') Zeitschrift 'Navarra Agraria': Ausgabe Mai/Juni 2009, S. 41-44, PDF-Dokument http://www.navarraagraria.com/n174/arpotros.pdf Stand: 25.08.2015 |
[72] |
Yonhap News
Farm wechselt zu Pferdezucht (Shetlandponys statt Rinder) Online-Zeitung 'Zum' (Südkorea) Internet-Seite: http://m.zum.com/news/politics/255474 Stand: 01.08.2015 |
[73] |
Kim Jin Soo
Pferdezucht als wirtschaftliche Alternative Artikel im Wochenmagazin 'Donga' (Südkorea) Internet-Seite: http://weekly.donga.com/docs/magazine/weekly/2012/03/26/201203260500014/201203260500014_1.html Stand: 07.08.2015 |
[74] |
ZDF Info
Das Geheimnis der Gene Dokumentation (USA, 2016) Fernsehsendung am 05.09.2016, 21:00 |