Pferdefleisch schmeckt nicht nur ausgezeichnet, es ist auch sehr gesund.
Aufgrund seiner spezifschen Eigenschaften bringt es für bestimmte Menschengruppe
besondere Vorteile. Dazu gehörem vor allem junge Menschen, Senioren und Sportler.
Pferdefleisch hilft bei der Vorbeugung gegen verschiedene Krankheiten wie
Arteriolclerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Allergien. Die gesundheitsfördernden
Eigenschaften des Pferdefleisches werden im folgenden detailliert erläutert.
Voraussetzung ist natürlich in jedem Falle eine ausgewogene Ernährung, bei der
Fleisch nur maßvoll und mit Bedacht auf hohe Qualität konsumiert wird.
sehr fettarm
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Pferdefilet
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Pferdefleisch ist die Fleischart mit dem geringsten Fettanteil,
es hat nur ein Drittel soviel Fett wie Schwein, nur halb soviel wie Rind,
und sogar weniger als Kalb oder Geflügel.
Wichtig ist hier besonders der geringe Anteil an intramuskulärem Fett
(nur 2 bis 4 Prozent), der bei anderen Fleischsorten auch nicht durch Abschneiden
von Fetträndern usw. erreicht werden kann.
Darüber hinaus besitzt Pferdefett einen sehr geringen Schmelzpunkt, so dass
es sich beim Braten oder Grillen auflöst.
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fast kein Cholesterin
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Pferderumpsteak
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Der Cholesteringehalt liegt bei 60mg je 100g und ist äußerst gering.
Der Genuss von Pferdefleisch bildet damit eine gute Vorbeugung
gegen Arteriosclerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
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reich an Proteinen
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Steakfleisch aus der Oberschale vom Pferd
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In 100g Pferdefleisch sind etwa 20g Proteine (Eiweiß) enthalten.
Diese werden vom menschlichen Körper für seinen Aufbau (Muskeln, Organe, Blut, ...) benötigt.
Durch seinen Eiweißreichtum ist Pferdefleisch besonders gut
für Kinder und Menschen mit hohem Energiebedarf (z.B. Sportler) geeignet.
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Aminosäuren in günstiger Verteilung
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Beinscheiben vom Pferd
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Wie gut die Proteine verarbeitet werden können, wird durch Aminosäuren
sowie deren Verteilung bestimmt. In Pferdefleisch sind 11 verschiedene
Aminosäuren enthalten. Dazu gehören Lysin, Arginin, Leucin, Methionin,
Isoleucin und Valin. Deren Verteilung ist sehr günstig, so dass die Proteine
sehr gut für den Aufbau des Körpers nutzbar gemacht werden können.
Damit ist Pferdefleisch besonders gut
für Kinder und Menschen mit hohem Energiebedarf (z.B. Sportler) geeignet.
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hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
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Schmorfleisch aus dem Bug vom Pferd
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Der Anteil an ungesättigten Fettsäuren beträgt 60 bis 70 Prozent, wovon einige nicht
synthetisiert werden können (z.B. Linolsäure). Dies ist insbesondere für
die Vorbeugung gegen Herz- und Gefäßerkrankungen interessant.
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hoher Gehalt an Eisen
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Pferdehackfleisch
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Mit 4 bis 5mg je 100g hat Pferdefleisch einen sehr hohen Eisenanteil.
Dieser kann im Unterschied zum Eisen aus Pflanzen, Eiern oder Milchprodukten
kann es vom Körper direkt aufgenommen werden. 100g Pferdefleisch decken so
beispielsweise ein Drittel des täglichen Eisenbedarfs eines Jugendlichen.
Weitere wichtige Spurenelemente sind Magnesium und Zink.
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Vitamine B12, B6 und B3
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Bratenfleisch vom Pferd
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Pferdefleisch ist sehr vitaminreich. Besonders wichtig sind die
wasserlöslichen Vitamine B12, B6 und B3. Dabei ist B12 für die
Bildung der roten Blutkörperchen, B6 und B3 für das reibungslose
Funktionieren der Zellen wichtig.
Der tägliche Bedarf eines Mannes an Vitamin B12 kann bereits
durch 100g Pferdfleisch gedeckt werden.
Weiterhin sind auch die Vitamine A, E, B1 und B2 enthalten.
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hoher Gehalt an Calcium
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Entrecot vom Pferd
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Pferdefleisch enthält dreimal mehr Calcium als Rindfleisch,
aber nur halb so viel Natrium.
Calcium wird vom Körper für den Knochenaufbau benötigt.
Der hohe Calciumgehalt macht Pferdefleisch für Kinder, Jugendliche
und Senioren sehr empfehlenswert.
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