Logo der Site

Warum ist Pferdefleisch gesund?

Erläuterung von Nährwert und Inhaltstoffen

Symbol für Seitenübersicht Site Map
 
 

artgerechte Pferdehaltung Pferde erhalten in der Regel viel Bewegung und hochwertige Futtermittel. Sie liefern ein sehr mageres Fleisch mit hohem diätischen Wert.
Pferdefleisch schmeckt nicht nur ausgezeichnet, es ist auch sehr gesund. Aufgrund seiner spezifschen Eigenschaften bringt es für bestimmte Menschengruppe besondere Vorteile. Dazu gehörem vor allem junge Menschen, Senioren und Sportler. Pferdefleisch hilft bei der Vorbeugung gegen verschiedene Krankheiten wie Arteriolclerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Allergien. Die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Pferdefleisches werden im folgenden detailliert erläutert. Voraussetzung ist natürlich in jedem Falle eine ausgewogene Ernährung, bei der Fleisch nur maßvoll und mit Bedacht auf hohe Qualität konsumiert wird.

Die wichtigsten Vorzüge von Pferdefleisch

Erläuterung der Eigenschaften

sehr fettarm
Pferdefilet Pferdefilet Pferdefleisch ist die Fleischart mit dem geringsten Fettanteil, es hat nur ein Drittel soviel Fett wie Schwein, nur halb soviel wie Rind, und sogar weniger als Kalb oder Geflügel. Wichtig ist hier besonders der geringe Anteil an intramuskulärem Fett (nur 2 bis 4 Prozent), der bei anderen Fleischsorten auch nicht durch Abschneiden von Fetträndern usw. erreicht werden kann. Darüber hinaus besitzt Pferdefett einen sehr geringen Schmelzpunkt, so dass es sich beim Braten oder Grillen auflöst.
fast kein Cholesterin
Pferderumpsteak Pferderumpsteak Der Cholesteringehalt liegt bei 60mg je 100g und ist äußerst gering. Der Genuss von Pferdefleisch bildet damit eine gute Vorbeugung gegen Arteriosclerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
reich an Proteinen
Steakfleisch aus der Pferde-Oberschale Steakfleisch aus der Oberschale vom Pferd In 100g Pferdefleisch sind etwa 20g Proteine (Eiweiß) enthalten. Diese werden vom menschlichen Körper für seinen Aufbau (Muskeln, Organe, Blut, ...) benötigt. Durch seinen Eiweißreichtum ist Pferdefleisch besonders gut für Kinder und Menschen mit hohem Energiebedarf (z.B. Sportler) geeignet.
Aminosäuren in günstiger Verteilung
Beinscheiben vom Pferd Beinscheiben vom Pferd Wie gut die Proteine verarbeitet werden können, wird durch Aminosäuren sowie deren Verteilung bestimmt. In Pferdefleisch sind 11 verschiedene Aminosäuren enthalten. Dazu gehören Lysin, Arginin, Leucin, Methionin, Isoleucin und Valin. Deren Verteilung ist sehr günstig, so dass die Proteine sehr gut für den Aufbau des Körpers nutzbar gemacht werden können. Damit ist Pferdefleisch besonders gut für Kinder und Menschen mit hohem Energiebedarf (z.B. Sportler) geeignet.
hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
Schmorfleisch aus dem Bug vom Pferd Schmorfleisch aus dem Bug vom Pferd Der Anteil an ungesättigten Fettsäuren beträgt 60 bis 70 Prozent, wovon einige nicht synthetisiert werden können (z.B. Linolsäure). Dies ist insbesondere für die Vorbeugung gegen Herz- und Gefäßerkrankungen interessant.
hoher Gehalt an Eisen
Pferdehackfleisch Pferdehackfleisch Mit 4 bis 5mg je 100g hat Pferdefleisch einen sehr hohen Eisenanteil. Dieser kann im Unterschied zum Eisen aus Pflanzen, Eiern oder Milchprodukten kann es vom Körper direkt aufgenommen werden. 100g Pferdefleisch decken so beispielsweise ein Drittel des täglichen Eisenbedarfs eines Jugendlichen. Weitere wichtige Spurenelemente sind Magnesium und Zink.
Vitamine B12, B6 und B3
Bratenfleisch vom Pferd Bratenfleisch vom Pferd Pferdefleisch ist sehr vitaminreich. Besonders wichtig sind die wasserlöslichen Vitamine B12, B6 und B3. Dabei ist B12 für die Bildung der roten Blutkörperchen, B6 und B3 für das reibungslose Funktionieren der Zellen wichtig. Der tägliche Bedarf eines Mannes an Vitamin B12 kann bereits durch 100g Pferdfleisch gedeckt werden. Weiterhin sind auch die Vitamine A, E, B1 und B2 enthalten.
hoher Gehalt an Calcium
Entrecot vom Pferd Entrecot vom Pferd Pferdefleisch enthält dreimal mehr Calcium als Rindfleisch, aber nur halb so viel Natrium. Calcium wird vom Körper für den Knochenaufbau benötigt. Der hohe Calciumgehalt macht Pferdefleisch für Kinder, Jugendliche und Senioren sehr empfehlenswert.
Logo für Startseitezur Startseite
Logo für Site-Mapzur Site-Map
Logo für Rückverweiszu allgemeinen Infos

Impressum    Quellenangaben    letzte Aktualisierung: 01.05.2009 © 2009 Jan Schwanke

Valid XHTML 1.0 Transitional Creative Commons License Gesundheitswert von Pferdefleisch von Jan Schwanke steht unter einer Creative Commons Namensnennung-Keine kommerzielle Nutzung-Keine Bearbeitung 3.0 Deutschland Lizenz.