Logo der Site

Fleisch und Wurst vom Pferd

Linkliste

Symbol für Seitenübersicht Site Map
 
 

Das Internet liefert heute ein sehr großes Informationsangebot. In der nachfolgenden Liste haben wir einige Links zusammengestellt, die wir zum Thema Pferdefleisch gefunden haben. Sie sehen daran, dass wir bei weitem nicht die einzigen sind, die sich mit diesem Thema beschäftigen, aber auch, dass Pferdefleisch in anderen Ländern einen für uns eher ungewohnten ökonomischen und kulturellen Stellenwert besitzt. Wir wollen die Liste schrittweise erweitern, wobei wir für Hinweise stets dankbar sind und gern weitere Links aufnehmen.

Das Internet unterliegt vielen Veränderungen, Links können ungültig werden oder auch ihre Inhalte verändern. Wie prüfen zwar, was wir verlinken, können aber dennoch keine Verantwortung für verlinkte Inhalte übernehmen. Wir distanzieren uns daher grundsätzlich von allen verlinkten Seiten und machen uns deren Inhalte nicht zu eigen.

Um das Verständnis der fremdsprachigen Seiten zu erleichtern, sind einige Links direkt mit einer automatischen Übersetzungsmaschine verbunden. Klicken Sie auf das Symbol Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache um eine deutsche Übersetzung zu erhalten.

Viel Spaß beim Surfen!


Videodokumentationen

Obwohl Fleisch zu den Grundnahrungsmitteln gehört, gibt es sehr viele Menschen, die noch nie eine Schlachtung mit angesehen haben. Aus dem Unwissen sind Vorurteile entstanden, welche teilweise aus dem Mittelalter stammen und die Schlachtung (insbesondere bei Pferden) als 'unsauberes' oder 'gewattätiges' Ritual erscheinen lassen.

Die Videodokumentationen sollen zeigen, dass die Schlachtung von Tieren praktisch überall in der Welt ein ganz normales Handwerk ist. Es wird in der regel recht unspektakulär ausgeführt und hat mit Gewalt gegen Tiere nichts zu tun.

Schlachtprozess Pferdandere Site

Handwerkliche Pferdeschlachtung: Die Dokumentation zeigt die wesentlichsten Abläufe von der Aufstellung der Schlachtpferde, über Betäuben, Enthäuten, und Zerlegen bis zur Vorkühlung der Schlachtkörper im Kühlraum.

Wer sich mit dem Thema auseinandersetzen möchte, findet in den kurzen, sachlichen Videosequenzen sehr interessante Informationen. (Video auf VideoEvo, Stand: 26.05.2015)

Schlachtprozess Pferdandere Site

Industrielle Pferdeschlachtung: Pferde werden auch in größerer Anzahl industriell am Fließband geschlachtet. Dies geschieht oft in Betrieben, die auf den Export des Fleisches spezialisiert sind und damit Lebendtransporte von Schlachtpferden über weite Entfernungen vermeiden.

Die Dokumentation zeigt die Arbeit eines solchen Betriebes in Dänemark. Die aussagekräftigen Szenen geben auch ohne dänische Sprachkenntnisse einen interessanten Einblick. (Video auf YouTube, Stand: 30.03.2012)

Methoden bei der Schlachtungandere Site

Betäuben mit Bolzenschuss: Das Video zeigt die gebräuchlichste Methode für das Betäuben von Pferden bei der Schlachtung. Bei fachgerechter Anwendung läuft die Prozedur für das Tier sehr schnell und schmerzfrei ab. (Video auf YouTube, Stand: 29.08.2010, erfordert Anmeldung auf YouTube)

Fleischpferdeandere Site

Kaltblutpferde in Japan: Auf der Tokachj Ranch in Japan werden etwa 100 Kaltblutpferde für die Fleischerzeugung gehalten. Um den Tieren ausreichende Bewegung zu verschaffen, werden kleine Herden regelmäßig über abgezäunte Wegstrecken getrieben. Dieses Ereignis ist eine Touristenattraktion der Gegend. (Video auf YouTube, Stand: 14.04.2014)


Pferdefleisch als Wirtschaftsfaktor

Le Trait d’Union Symbol für französische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Frankreich: Die Zucht schwerer Pferde in den Region Haute-Garonne wird zu 98% vom Export von Schlachtpferden an den italienischen Markt getragen. Strengere Tierschutzbestimmungen und steigende Treistoffpreise haben den Export lebender Tiere jedoch stark verteuert.

Da es neben der Fleischerzeugung kaum einen Absatzmarkt für diese Tiere gibt, droht damit die gesamte Zucht zusammenzubrechen. Der Zuchtverband CPE (Coopérative Pyrénéenne d’Équidés) entwickelt daher Konzepte, um Pferdefleisch in stärkerem Maße lokal zu vermarkten sowie in Zusammenarbeit mit Wirtschaftspartnern Fleisch zu exportieren. (Stand: 27.03.2012)


Kulturhistorische Auseinandersetzung:

Pferde auf dem Tisch Symbol für russische Seite Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Jakutien: Der literarisch angelegte Beitrag geht kurz auf die Bedeutung und Historie des Pferdefleisches in den verschiedenen Kulturen ein. Besonders ausführlich wird die lokale Produktion in Jakutien dargestellt, sowie die regionale Küche erläutert. (Stand: 14.06.2010)


Pferdezucht zur Fleischerzeugung

In Europa ist eine gezielte Pferdefleischerzeugung recht selten. Sie wird von kleineren landwirtschaftlichen Betrieben, meist als Nebenerwerb, betrieben. Dabei wird auf gute Haltungsbedingungen für die Tiere und eine hohe Qualität der Produkte geachtet.

Polnische Zugpferde: FleischnutzungSymbol für polnische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Polen: Die Seite ist der Zucht und Verwendung von Kaltblutrassen in Polen gewidmet und geht dabei auch ausführlich auf die Fleischnutzung ein. Polen ist derzeitig der zweitgrößte Lieferant von Schlachtpferden und Pferdefleisch in Europa. Die Seite gibt Informationen über historische Hintergründe, die aktuelle Entwicklung des Marktes sowie die Wirtschaftlichkeit bei einer gezielten Erzeugung von Schlachtpferden. (Stand: 03.07.2011)

Cavagna Mauro Symbol für italienische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Italien: In Norditalien, nahe Bergamo (Lombardei) befindet sich die landwirtschaftliche Vereinigung Cavagna Mauro. Sie betreibt unter anderem einer gezielten Produktion von Pferdefleisch. Dies reicht hier von der Aufzucht der Tiere bis zu Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung. In über 1000 Meter Höhe finden die Tiere ideale Bedingungen, was eine hohe Qualität der Produkte garantiert. (Stand: 22.07.2008)

Spezialfutter für MastpferdeSymbol für italienische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Italien: Der italienische Futtermittelhersteller 'Liverini' bietet unter der Bezeichung 'Axer Cavalli Crescita E58' ein Ergänzugsfutter für die Mast von Pferden zur Schlachtung. Durch Zugabe des Gemisches zur normalen Tagesration kann das Schlachtgewicht effektiv gesteigert werden. Eine intensiven Mastperiode dauert bei Pferden 2 bis 3 Monate, wobei eine Steigerung des Lebendgewichtes um 100..130 Kg möglich ist. (Stand: 28.07.2014)

Stutenmilch und Pferdefleisch Symbol für österreichische Seite

Österreich: Auch im Land der Lipizzaner wird Pferdefleisch gegessen. Ein kleines Projekt in Kilb (Niederösterreich) widmet sich neben Stutenmilch einer gezielten Erzeugung dieser Fleischart. (Stand: 22.07.2008)


Uruguay

Carne de Caballo Symbol für Seite aus Uruguay Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Der Artikel gibt einen kurzen Einblick in die Pferdefleisch-Produktion in Uruguay. Demnach wird diese Fleischart dort hauptsächlich für den Export erzeugt: pro Jahr wird das Fleisch von etwa 50.000 Pferden exportiert. Hauptabnehmer sind Belgien, Frankreich, Spanien, Tschechien, Russland und Deutschland. (Stand: 25.08.2011)


Chile

TecnoVet, 12/2001 Symbol für chilenische Seite Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Pferdeschlachthaus, Chile In Chile gibe es keine spezielle Produktion von Schlachtpferden. Dennoch steht man dort dem Konsum von Pferdefleisch aufgeschlossen gegenüber. Der Link führt auf einen Beitrag der "Universidad de Chile". (Stand: 08.09.2011)


Argentinien

NewsAgro, 01/2005 Symbol für argentinische Seite Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Der Link führt auf einen argentinischen Beitrag über die dortige Produktion von Pferdefleisch. Argentinien ist derzeitig der weltweit größte Exporteur dieser Fleischart. Jährlich werden etwa 200.000 Pferde geschlachtet und 33.000 Tonnen Pferdefleisch im Wert von etwa 52 Millionen US$ exportiert. Damit ist die Produktion von Schlachtpferden ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für dieses Land. (Stand: 24.03.2016)


Spanien

El caballo de carne Symbol für spanische Seite Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Die Seite mit dem Titel "Fleischpferde" gibt sehr umfangreiche Informationen über die weltweite Erzeugung von Schlachtpferden und Pferdefleisch und geht in besonderer Weise auf die Situation in Spanien ein. (Stand: 25.08.2011)


Frankreich

Fleischnutzung der Comtois-Rasse Symbol für französische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Berufe rund um Zugpferde Symbol für französische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Die Links führen auf die Homepage des französischen Verbandes der Comtois-Züchter, wobei der erste speziell auf die Fleischnutzung dieser schweren Zugferde eingeht. Der zweite Link führt zu einer Aufstellung aller Berufe, die mit Zugpferden in Verbindung stehen, wobei dort auch der Pferdemetzger seinen Platz hat. (Stand: 21.08.2009)

Verkauf von Pferden für die Metzgerei Symbol für französische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Schlachtpferdemarkt, Maurs, Frankreich

In Maurs in Cantal findet regelmäßig ein spezieller Markt für Schlachtpferde statt. Dabei werden vor allem junge Tiere sowie Stuten schwerer Rassen an die Metzgereien verkauft. Die Site gibt weiterhin Informationen über Haltung, Population und Verwendung schwerer Rassen in Frankreich. (Stand: 22.07.2008)


Italien

Fleischertafel Symbol für italienische Sprache

Mastpferde Symbol für italienische Sprache

Pferdemastbetrieb, INDAL, Italien, INDAL, Italien Der Betrieb INDAL produziert und vertreibt Fleischerzeugnisse. Dazu wird unter anderem die Mast von Pferden (Kaltblüter, Haflinger) betrieben. Die Links führen auf eine gut gestaltete Fleischertafel für Pferde sowie die Aufstellung von Kaltblütern und Haflingern zur Schlachtung. (Stand: 24.03.2016)


Kasachstan

Sogim Symbol für englische Sprache Symbol für automatische Übersetzung in deutsche Sprache

Der Reisebereicht aus Kasachstan schildert das im Winter abgehaltene Fest "Sogim", bei dem viele Tiere, vor allem Pferde, geschlachtet werden. (Stand: 22.07.2008)


Belgien

Equinox Symbol für französische Sprache

Der belgische Import- und Verarbeitungsbetrieb gibt ein Beispiel dafür, was aus Pferdefleisch alles hergestellt werden kann. Zur Produktpalette gehören unter anderem vakkum verpacktes Fleisch, Konserven, Fertiggerichte sowie geräuchertes Pferdefleisch. (Stand: 22.07.2008)

Chevideco andere Site

Import- und Verarbeitungsbetrieb Chevideco Chevideco ist ein großer Import- und Verarbeitungsbetrieb, welcher in der vierten Generation im Pferdefleischgeschäft aktiv ist. Neben der eigenen Schlachtung werden auch große Mengen an Pferdefleisch importiert. Auf der Internet-Site wird die Zusammenarbeit mit Schlachtbetrieben aus verschiedenen Erdteilen dargestellt. Insbesondere die Fleischimporte aus Rumänien zeigen, dass Schlachttiertransporte durch Europa sehr wohl durch lokale Schlachtung und Fleischtransporte ersetzt werden können. (Stand: 26.05.2015)


Handel mit Pferdeprodukten

Rossi - Das Beste vom Pferd andere Site

Die Firma Rossi bietet ausgesuchte Produkte vom Pferd im Online-Versand. Dies reicht von Fleisch- und Wurstprodukten bis zu Lederwaren. Besonderer Wert wird auf hohe Qualität und einheimische Produktionsketten gelegt. (Stand: 02.04.2015) Symbol für neuen Eintrag

Verkauf von Rossleder andere Site

Das Fell des Pferdes liefert ein sehr wertvolles Leder, welches insbesondere in der Bekleidungsindustrie verarbeitet wird. Die Firma Stefan Giese & Bärbel Bruhm GbR aus Duisburg vertreibt entsprechend gegerbte Häute in verschiedenen Farben. (Stand: 22.07.2008)

Rosshäute als Schmuckfelle Symbol für englische Sprache

Die US-amerikaniche Firma Chichester, Inc. vertreibt zu Schmuckfellen gegerbte Rosshäute in verschiedenen Größen und Farben. Die Webseite stellt diese Produkte in Bildern vor. (Stand: 22.07.2008)

Rosshaut als Schmuckfell Hinweis:
Die hier angegebenen Preise erscheinen uns sehr hoch.Wer solch ein Fell haben möchte, sollte es erst einmal bei ebay versuchen. (Wir haben uns vom Schlachter selbst eine Haut abgeholt und in einer handwerklichen Gerberei gerben lassen - Kostenpunkt etwa 150,- Euro.)


Linklisten zu speziellen Themen

Um die Linkliste einigermaßen übersichtlich zu halten, haben wir eine Anzahl von Links, welche jeweils ein bestimmtes Thema behandeln, zu gesonderten Listen zusammengefasst:

Rassen in der Schlachtpferdeproduktion

Die Liste verweist auf Pferderassen, bei deren Beschreibung im Internet oder in der Literatur explizit auf die Verwendung für die Fleischerzeugung hingewiesen wurde.


Impressum    letzte Aktualisierung: 24.03.2016 © 2016 Jan Schwanke

Creative Commons License 'Linkliste zum Pferdefleisch' von Jan Schwanke steht unter einer Creative Commons Namensnennung-Keine kommerzielle Nutzung-Keine Bearbeitung 3.0 Deutschland Lizenz.