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Der Schlachtkörper des Pferdes

und seine Verwendung

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Filet Hinterrücken Oberschale mit Oberschalendeckel Semer und Semerrolle Vorderrücken Hochrippe Bug (Bogen) Brust Bauchlappen vorderes Beinfleisch hinteres Beinfleisch Nacken Kopf Hinterfüße (Tierfutter oder keine Verwertung) Hufe (Hornspäne) Hufe (Hornspäne) Schweifrübe (Tierfutter) und Schweif (Rosshaar) Vorderfüße (Tierfutter oder keine Verwertung) Hufe (Hornspäne) Mähne (Rosshaar) Fleischertafel für Pferde
  1. Filet
  2. Hinterrücken
  3. Oberschale mit Oberschalendeckel
  4. Semer und Semerrolle
  5. Vorderrücken
  6. Hochrippe
  7. Brust
  8. Bug (Bogen)
  9. Bauchlappen
  10. vorderes Beinfleisch
  11. hinteres Beinfleisch
  12. Nacken
  13. Kopf

Die genaue Bezeichnung der einzelnen Teile kann regional variieren. An der Erarbeitung der hier gezeigten Fleischertafel waren Pferdemetzgereien aus verschiedenen Regionen Deutschlands beteiligt (siehe Danksagung auf der Startseite).

Der Schlachtertrag bei Pferden ist von der Rasse abhängig und beträgt im Durchschnitt etwa 55 bis 60 %. Als Nebenprodukte fallen Innerreien, Fett, Blut, Hufe, Knochen, Haare und das Fell an, wobei nahezu alle Teile nutzbringend verwertet werden können.


A - Filet:

B - Hinterrücken:

Hinterviertel des Pferdes

C - Oberschale mit Oberschalendeckel:

D - Semer und Semerrolle:

E - Vorderrücken:

F - Hochrippe:

G - Brust:

Vorderviertel des Pferdes

H - Bug (Bogen):

J - vorderes Beinfleisch:

I - Bauchlappen,
K - hinteres Beinfleisch,
L - Nacken,
M - Kopf:



Für den Export bestimmte Pferde-Hinterviertel Der Schlachtkörper des Pferdes wird in der Regel zunächst halbiert und später ggf. weiter in Vorder- und Hinterviertel zerlegt. Dabei beinhalten die Hinterviertel mit Filet, Hinterrücken und Oberschale die wertvollsten Fleischteile.

Insbesondere beim Export über große Entfernungen (z.B. von Südamerika nach Europa) werden daher nur die Hinterviertel transportiert wobei die weniger wertvollen Vorderviertel in den Erzeugerländern verbleiben und dort verarbeitet werden. Das nebenstehende Bild zeigt für den Export nach Europa bestimmte Pferde-Hinterviertel in einem argentinischen Schlachthof.


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Impressum    Quellenangaben    letzte Aktualisierung: 04.12.2013
© 2013 Jan Schwanke

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