Bildquelle: Bild zitiert aus
[71]
Spanien: Schlachtkörper von Mastfohlen der Rasse 'Burguete':
Mastsystem 'Quinceno':
(Weidemast-Fohlen)
Weitgehende Freilandhaltung unter Ausnutzung natürlicher Weideflächen
Absetzen der Fohlen:
mit 6..9 Monaten
Weidegang:
bis Alter von 12..16 Monaten
Stallmast:
mit Geteide und Rauhfutter
für weitere 2..3 Monate
Schlachtreife:
mit ca. 14..18 Monaten
Schlachtgewicht (lebend):
ca. 570 Kg
Schlachtkörper: ca. 350 Kg
(Bild links: Innenseite)
Unterschiede bei Fohlenmast:
Höherer Anteil von Weidenutzung:
-
erfordert geringeren Arbeitsaufwand je Kg Lebendvieh
-
ermöglicht eine otimale Entwicklung des Verdauungssystems der Tiere
und führt damit zu einer besseren Futterverwertung
-
führt im Mastsystem 'Quinceno' zu höherer Effektivität trotz
längerer Lebensdauer der Tiere
Höherer Anteil von Stallmast:
-
Einsatz intensiver Futtermittel ermöglicht schnelleres Wachstum
-
Erfordert höhere Kosten für Arbeitsaufwand und Futtermittel
-
Ist insgesamt weniger effektiv, da Pferde nicht besonders gut für
Intensivmast geeignet sind
-
Wird trotzdem angewendet, da Weidenutzung von Jahreszeiten abhängig ist
(nur im Sommer/Herbst effektiv) und die Marktpreise für Schlachtpferde und Fleisch
außerhalb der Weideperiode höhere Erlöse ermöglichen.
Direkt zur Bildquelle:
Suchbegriff (spanisch):
|
|
carne de potro
|
Fohlenfleisch
|
Webseite mit diesem Bild:
|
|
navarraagraria.com
|
Spanien:
Zeitschrift 'Navarra Agraria'
Artikel über Fohlenmast,
Rassen 'Burguete' und 'Jaca'
(Ausgabe Mai/Juni 2009, S. 41-44, PDF-Dokument)
|
|