1 Kg Pferdefleisch zum Schmoren (Brust oder Vorderrücken)
3 Möhren, 2 weiße Möhren (Wurzeln), 1 kleiner Sellerie
1 große Zwiebel, 1 Loorbeerblatt, 1 Scheibe Zitrone mit Schale
1/2 Teelöffel Pfeffer, 1 Teelöffen Senf, 1 Teelöffel Meerrettich
1 Teelöffel Zucker, 1/2 l Wein (rot oder weiß), 1 Eßlöffel Schmalz
1/4 Liter saure Sahne
Zubereitung:
Das Fleisch in handtellergroße Scheiben schneiden, salzen und
ziehen lassen.
Den Schmalz im Topf erhitzen und den Zucker leicht bräunen.
Die Fleischscheiben von beiden Seiten durchbraten.
Die gebratenen Scheiben auf einen Teller legen. Im verbliebenen Fett
die Zwiebeln glasig braten und das kleingeschnittene Suppengrün dünsten.
Das Fleisch zurück in den Topf auf das gedünstete Suppengrün legen,
Salz, Pfeffer, Zitrone, Loorbeerblatt sowie den Wein und eine Tasse
Wasser zugeben und das ganze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Die Fleischscheiben aus dem Topf nehmen. Den Sud etwas abkühlen lassen,
mit dem Mixer pürieren und Senf, Meerrettich und 1/4 Liter saure Sahne
zugeben.
Die fertige Soße nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken,
die Fleischscheiben wieder hineinlegen, ca. 1 Minute aufkochen und
dann heiß servieren.
Als Beilage eignen sich Knödel oder Kartoffelklöße.
Quelle:
überliefert, aufgeschrieben von Jan Schwanke, 1996
Fleisch und Wurst vom Pferd - http://members.aol.com/pferdeflsh