Logo der Site

Sauerbrode vum Jean

Sauerbraten vom Pferdemetzger Stamm

Symbol für Rückverweis Übersicht
Symbol für weitere Seite nächstes Rezept

Das folgende Rezept entstammt der pfälzer Kochkunst. Ein Sauerbraten vom Pferd ist eine Delikatesse, die sich die Speyerer Bürger in der sogenannten "schlechten Zeit" an Sonn- und Feiertagen gerne munden ließen:

Bild zur Zutatenliste

Zutaten:

Für Fleisch und Sauce:
1 kg Schulterbraten vom Pferd
0,25l saure Sahne
3 Eßlöffel geriebener Lebkuchen


Für die Marinade:
ca. 0,25 Liter Rotwein
3 Eßlöffel Essig, 5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter, 2 Nelken
je eine Zwiebel und eine Karotte
Salz, 0,5l Wasser


Zubereitung:

Rezepte aus der schlechten Zeit sind heut' noch eine Köstlichkeit!


Symbol für Quellenangabe Quelle: Pferdemetzgerei Stamm, Speyer, 1999
Logo für Startseitezur Startseite
Logo für Site-Mapzur Site-Map
Logo für Rückverweiszur Rezeptliste