Das folgende Rezept entstammt der pfälzer Kochkunst.
Ein Sauerbraten vom Pferd ist eine Delikatesse, die sich
die Speyerer Bürger in der sogenannten "schlechten Zeit" an
Sonn- und Feiertagen gerne munden ließen:
Zutaten:
Für Fleisch und Sauce:
1 kg Schulterbraten vom Pferd
0,25l saure Sahne
3 Eßlöffel geriebener Lebkuchen
Für die Marinade:
ca. 0,25 Liter Rotwein
3 Eßlöffel Essig, 5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter, 2 Nelken
je eine Zwiebel und eine Karotte
Salz, 0,5l Wasser
Zubereitung:
- Zwiebel und Karotte in Scheiben schneiden und mit
den restlichen Zutaten die Marinade anrichten.
- Das Fleisch drei Tage im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen.
- Das Fleisch herausnehmen, trockentupfen und in heißem Fett
von allen Seiten scharf anbraten.
- Mit der Hälfte der Marinade ablöschen und unter leichtem Köcheln
ca. 2 Stunden schmoren.
- Die Sauce mit 0,25l saurer Sahne und 3 Eßlöffel geriebenem Lebkuchen
binden und mit dem Fleisch servieren.
Als Beilage werden Hoorische Knepp und Kopfsalat empfohlen.
Rezepte aus der schlechten Zeit sind heut' noch eine Köstlichkeit!
Quelle:
Pferdemetzgerei Stamm, Speyer, 1999
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