Sauerbraten I
Kochrezept mit Pferdefleisch
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Zutaten für 4 Personen:
1 kg Pferdefleisch-Roastbeef
1 Möhre
1 Stange Lauch
1/4 Sellerieknolle
1 Gemüsezwiebel
1/2 l Fleischbrühe
1/4 l Rotweinessig
1 Tl. Zucker
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
2 El. Schmalz
200 ml Altbier
Salz
Pfeffer
Rübenkraut
Zubereitung:
Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Mit Brühe, Essig, Zucker und Gewürzen aufkochen.
Fleisch in die warme Marinade legen, beschweren und ca. 1-2 Wochen kalt stellen.
Fleisch herausnehmen, trocknen und im Schmalz anbraten. Mit Bier ablöschen und einkochen.
Marinade aufkochen und abschäumen.
Gemüse und ein Drittel der Marinade zum Braten geben und zugedeckt etwa zweieinhalb Stunden im Backofen bei 200°C schmoren.
Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren aus der Sauce nehmen
Gemüse pürieren und durch ein Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Rübenkraut abschmecken.
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Knödel mit Apfelkompott.
Quelle:
Vom Küchenteam im Landhaus Mausbeck, 1994
Rezeptsammlung der UNIX-AG
(Stichwort Pferd) an der Uni Kaiserslautern, 1997
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