1 kg Pferdefleisch (Dünnung)
500g Pferdefett
1/2 m Rinderkranzdarm
25g indischer Kümmel, 2 Teel. gemahlener schwarzer Pfeffer, 25g Salz
Zubereitung:
Vorbereiten des Fleisches:
Das Fleisch in 2 bis 3 cm dicke und 8 bis 10 cm lange Streifen
schneiden, mit Salz und Gewürzen bestreuen, alles gut einreiben und mit
einer Serviette bedeckt 1 bie 2 Tage an kaltem Ort stehenlassen.
Vorbereiten der Därme:
Die Därme wenden, in kaltem Wasser waschen, mit Salz abreiben und
5 bis 10 Minuten stehen lassen.
Anschließend entschleimen, ohne das Fett zu entfernen, viermal
in kaltem und heißem Wasser waschen, erneut entschleimen, wieder wenden
und in 50 cm lange Stücke schneiden.
An jedem Stück Darm ein Ende zubinden, vom anderen Ende her das
vorbereitete Fleisch und Fett im Verhältnis 2:1 einfüllen und danach
Därme zubinden. Nach dieser Vorbehandlung kann die Wurst getrocknet,
gekocht oder geräuchert werden:
Trocknen:
Im Sommer für 1 Woche in Sonne und Wind hängen, im Winter 1 Woche
in Schnee legen und anschließend 2 bis 3 Monate in einem kühlen und
dunklen Raum trocknen lassen.
Kochen:
Die vorbereiteten Würste in einen Kessel legen, mit Wasser auffüllen
und auf kleinem Feuer kochen. Wenn das Wasser anfängt zu kochen, den
Schaum entfernen, die Würste an mehreren Stellen einstechen und
weiterkochen. Gesamtkochzeit 2 Stunden
Räuchern:
18 Stunden lang bei 50 bis 60 °C räuchern und anschließend 2 bis 3
Stunden bei 12 °C abkühlen lassen.