Bayur kujryk gehört zu den beliebtesten kasachischen Gerichten,
die zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten aufgetragen werden.
Es wird aus den besten Teilen vom Pferd (gräucherte Pferdewurst oder
rohes Pferdebauchfleisch, gekochte Pferdelende und Kamm),
aus Hammelleber und Hammelnierentalg zubereitet:
Je 250g geräucherte Pferdewurst, Pferdedünnung, Pferdekamm und -lende
350g Hammelleber
150g Nierentalg, 100g Sauermilchkäse Kurt, 2 bis 3 Zwiebeln
1/2 Teel. schwarzer Pfeffer, Salz, 1 1/2 l Wasser
Zubereitung:
Alle Fleischteile und Wurst mit Wasser auf kleinem Feuer 2 bis
2 1/2 Stunden so lange garen,
bis die Fleischbrühe auf 1/2 l eingekocht ist.
Leber mit Milch begießen und 3 bis 5 Stunden stehenlassen.
Pferdefleischbrühe in die Pfanne gießen, den in vier Teile
geschnittenen Nierentalg dazugeben, auf großem Feuer zum Kochen
bringen und anschließend 10 bis 15 Minuten auf kleiner Flamme
weiterkochen lassen.
Die enthäutete ganze Leber, das abgekochte Pferdefleisch,
die Wurst, Gewürze und Salz zugeben und auf kleinem Feuer 5 bis 7 Minuten
kochen lassen. Den Sauermilchkäse Kurt zu Pulver zerstoßen, in einer
Tasse Fleischbrühe verquirlen und nach und nach unter ständigem Umrühren
zum Fleisch gießen, noch 3 bis 4 Minuten weiterkochen, bis die Leber
gar ist. Anschließend Deckel schließen und abkühlen lassen.
Fleisch, Leber und Hammelfett in feine Streifen schneiden,
miteinander vermischen und die Soße einziehen lassen.