Aschy-sorpa
kasachische Suppe aus Hammel- und Pferdefleisch
500g Hammelfleisch
250g Pferdefleisch (Dünnung)
75 bis 100g Hammeltalg
2 Rettiche, 4 Zwiebeln, 3 bis 4 Tomaten
1 Knoblauchzwiebel oder 3 bis 4 Bärenlauchzwiebeln mit Grün
1 Glas gehackte Steppenkräuter (Hirtentäschel, Luzerne usw.)
oder 2 Eßl. Petersilie und 1 Eßl. Kerbel
2 Eier, 1 bis 2 Eßl. Milch, 1 Teel. Mehl, 1/2 Teel. gemahlener schwarzer Pfeffer
2 bis 3 Lorbeerblätter, 1 1/2 l kochendes Wasser, Salz
Zubereitung:
Die vorbereiteten Hammelknochen und das Pferdefleisch (in einem Stück)
mit kochendem Wasser auffüllen und Brühe kochen.
Das schiere Hammelfleisch in schmale, dünne Streifen schneiden und in
heißem Hammelfett in der Pfanne 10 bis 15 Minuten anbraten, dann die
in Würfel geschnittenen Zwiebeln und die in Streifen geschnittenen
Rettiche zugeben und 20 bis 25 Minuten weiterschmoren, dabei die
eingekochte Flüssigkeit mit etwas Fleischbrühe ergänzen.
Kurz bevor das Fleisch gar ist, die in große Stücke geschnittenen
Tomaten zugeben.
Die entstandene Fleisch-Gemüse-Masse in die vorbereitete Brühe geben,
Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz zufügen und zum Kochen bringen.
Nun die Eier mit Milch schlagen, das Mehl dazu verquirlen und alles
in die gefettete heiße Pfanne gießen. Den entstandenen dicken Eierkuchen
in breite Nudeln schneiden und zum Schluß mit der Suppe anrichten.
Küchenkräuter und gehackten Knoblauch in die Suppe geben und zugedeckt
3 bis 4 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren das Pferdefleisch aus der Brühe nehmen, in feine
Streifen schneiden und wieder in die Brühe geben.